图片频道首页 -精彩热图 -泉州社会 -猛料图集 -娱乐 -体育 -国内国际 -网友视觉
新年传灯:一起为泉州申遗祈愿
    来源:泉州网

东南早报发起并联合泉州九日山延福寺共同举办2018新年祈愿活动

将征集16个申遗点的市民助力代表,其他地方的读者也可报名参加

泉州网12月21日讯(记者 赵伟 林福龙\文 王柏峰\图)新年、新主题、新愿望——东南早报联合泉州九日山延福寺共同举办“一起为申遗祈愿”2018年新年传灯祈愿活动。本届活动将征集古泉州(刺桐)史迹16个申遗点的市民助力代表共同传灯祈福,读者也可报名参加活动。

 

2013年的新年撞钟活动中,早报读者手捧蜡烛围成心形共祈福。

主题 一起为申遗祈愿

东南早报发起的新年祈愿活动已经连续举办了七届,本届活动的主题是“一起为申遗祈愿”。

古泉州(刺桐)史迹,是公元10世纪到14世纪产生并留存至今的一系列文化遗产,分布于以今天泉州城区为核心的泉州湾地区,包括16个遗产点,具有鲜明的海上贸易和东西方文明交融特征,见证了“刺桐”这座古代东方大港的地位、奉献和风韵。

古泉州(刺桐)史迹的16个遗产点包括万寿塔、六胜塔、石湖码头、江口码头、九日山祈风石刻、真武庙、天后宫、磁灶窑系金交椅山窑址、泉州府文庙、老君岩造像、开元寺、伊斯兰教圣墓、清净寺、草庵摩尼光佛造像、德济门遗址、洛阳桥。

九日山 祈风祭海传千年

本地祈愿活动将从九日山、延福寺出发。

地处南安市丰州镇的九日山距离泉州市区约7公里。历史上,这里濒临泉州古港区,由于古代船舶是靠风航行的,所以每当出航时,泉州地方官都要到此举行典礼,祈求一帆风顺,并因此留下了一方方祈风石刻。这里也因此成为古泉州(刺桐)史迹的16个遗产点之一。

九日山上现完整保留着宋、元、明、清摩崖石刻共77方,其中10方海上交易祈风石刻更是弥足珍贵,是中国古代海外交通史的重要物证,记载了宋代泉州海上丝绸之路商船遣舶与回舶祈风仪式的千年历史,印证了十二三世纪泉州港同东南亚、印度洋、波斯湾、红海和东非等地区的海上经济贸易和人民交往的史实。

延福寺位于九日山脚,始建于西晋太康九年(公元228年),是泉州最早的佛教寺院。南朝印度高僧拘那罗陀在此翻译金刚经,学习汉语,山上还留有翻经石古迹。

 

2018新年传灯祈愿活动将从九日山延福寺出发

新年 祈愿从这里出发

“一起为申遗祈愿”2018年新年传灯祈愿活动即日启动,活动分为两个环节:

第一个环节为征集16个申遗点的市民助力代表,每个点一个代表。报名请拨打本社24小时热线96339或私信东南早报官方微信,一人限报一个遗产点,截至12月26日12:00。确认16个助力代表后,记者会电话通知。12月30日前,由确认的申遗点助力市民代表自行到申遗点,选取角度与申遗点进行合影,并写200字的助力文字。此外,请每名助力代表用毛笔或水笔书写“一起为申遗祈愿”拍照传给我们。

第二个环节为新年传灯祈愿。初定于2017年12月31日18:30在九日山延福寺集中,请读者拨打本社24小时热线96339或通过私信东南早报官微报名,截至12月26日12:00。

■相关链接

早报历年新年祈愿回顾

2011年起,东南早报发起“泉州新年撞钟祈福”活动,年年为泉州、为读者送福成为泉州人的元旦跨年保留节目。过去的这七年,我们的新年祈愿活动年年有新意。

2011年,东南早报和清源山管委会联合主办新年撞钟祈福。

2012年,泉州、福州、厦门、台湾“两岸四地同撞新年钟”,这是两岸首次联合撞钟祈福。

2013年,泉州和西藏、台湾三地同撞钟共祈福。

2014年,泉州联合韩国光州、日本横滨举行“文都三城撞钟祈福”,意义非凡。

2015年,海丝九城共同撞钟祈福。

2016年,泉州十二个萌宝家庭和108个受邀读者家庭撞响新年的钟声,祈福泉城。

2017年,“新年撞钟祈福”,祈福泉州日新月异、一帆风顺。

编辑推荐
海艺节尽展泉州魅力 家门口畅享文化盛宴
海艺节尽展泉州魅力 ...
雾凇仙境 九仙山迎今年入冬首场雾凇
雾凇仙境 九仙山迎今...
九仙山现雾凇美景!
今晨,九仙山现雾凇 ...
五洲木偶“闹”泉州
美丽的巴里坤草原
美丽的巴里坤草原
传承与发展中的烙画
传承与发展中的烙画
燃爆!中国人民解放 ...
福州女生神似87年版 ...
“中国最美小鸟”蓝喉蜂虎及寿带鸟现身湖北
“中国最美小鸟”蓝 ...
日本北海道现壮丽云海
一带一路 合作共赢:北京“美颜”迎盛会
一带一路 合作共赢:...
夜光虫大量繁衍 日本“荧光海滩”唯美梦幻
“荧光海滩”唯美梦幻

Copyright © 2011 qzwb.com All Rights Reserved 泉州网 版权所有

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)