图片频道首页 -精彩热图 -泉州社会 -猛料图集 -娱乐 -体育 -国内国际 -网友视觉
村民爱创意 树上搭“鸟巢”
    来源:泉州网

泉州网12月13日讯(记者 吴水保 文/图)晋江永和镇庄宅村村民庄先生爱创意,用一双巧手花两天时间及不到1000元,在房前榕树上搭了一座“鸟巢”树屋,扮靓自家屋前美景。

庄先生和他的树屋

树屋坐落于庄先生自家三层民房屋前,巧借一棵榕树枝干的形体搭建而成,离地约3米,外观通体漆成绿色,靠路一侧开了一扇窗,“屋顶”加封铁皮,防风防雨,“屋檐”盘上一圈闪光灯带。夜晚亮灯,在绿树掩映下,饶有意味。

庄先生介绍,支撑树屋的榕树是他家在10多年前种下的,原有近两层楼高,树干呈双手托起状。5天前,他修剪树枝,依着较为粗壮的枝干搭起框架,树屋四边固定在4根枝干上,另有一根枝干恰好在树屋底下,起辅助支撑,再另起木条靠在榕树旁枝作为楼梯,6个台阶拾级而上。

建屋材料方面,庄先生取用8块自家建筑“倒板”用的木板,花一天时间裁切搭建,隔天油漆通电,成本不足千元。“长和高各1.9米,宽92厘米,够两人躺睡。”庄先生说,他要在树屋上写上“鸟巢”二字和建造时间,等一年后,榕树枝丫长开,将树屋包起来,那更像“鸟巢”了。树屋内部暂时空空的,他虽没有住一住的想法,但夏天偶尔睡在里头纳凉,也是很惬意的。

庄先生是个体户,做服装生意,平时喜欢自己动手,自家老宅屋檐老旧破损,他没雇请建筑工人,自己修葺。谈起修建“鸟巢”树屋的缘起,庄先生说,自己爱创意,能花小钱扮靓自家庭院美景,也是很开心的。2012年,他在自家屋后的榕树下,搭了一个板房,美名“总统套房”,几年来经历风吹雨打,现在依旧牢固。

■链接

据报道,世界上最大的树屋在美国田纳西州,由一名景观设计师凭一人之力,于1993年开始建造,耗时14年,主要结构依靠在6棵橡树身上,高度达到30米,共分5层有80个房间,它也被称作“部长之屋”。

编辑推荐
美丽的巴里坤草原
美丽的巴里坤草原
传承与发展中的烙画
传承与发展中的烙画
燃爆!中国人民解放 ...
福州女生神似87年版 ...
“中国最美小鸟”蓝喉蜂虎及寿带鸟现身湖北
“中国最美小鸟”蓝 ...
日本北海道现壮丽云海
一带一路 合作共赢:北京“美颜”迎盛会
一带一路 合作共赢:...
夜光虫大量繁衍 日本“荧光海滩”唯美梦幻
“荧光海滩”唯美梦幻
广西柳州:24万株洋 ...
国画里的清明,人间此时节
国画里的清明,人间 ...
书法大家写'清明'。谁最好?
书法大家写"清明", ...
奇幻“龙宫洞”
奇幻“龙宫洞”

Copyright © 2011 qzwb.com All Rights Reserved 泉州网 版权所有

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)