图片频道首页 -精彩热图 -泉州社会 -猛料图集 -娱乐 -体育 -国内国际 -网友视觉
航拍VR | 凝固的音乐——蔡氏古民居建筑群
    来源:泉州网

    摄影/陈起拓



时隔两年,再度航拍蔡氏古民居建筑群,依然感觉震撼。

    蔡氏古民居建筑群位于南安市官桥镇漳里村,迄今已有逾百年历史,主要由蔡启昌及其儿子蔡资深于清朝同治六年(1867年)开始建造,历经40余年,至宣统三年(1911年),也就是辛亥革命那年才宣告竣工。

    整个蔡氏古民居建筑群尚存16座闽南古建筑,其中,同治年间兴建的宅第2座,光绪年间的13座,蔡氏宗祠1座,当铺1座,宣统年间的书房1座,总计有将近400个房间。

    蔡启昌、蔡资深父子俩是旅菲华侨,清代海外闽商翘楚。蔡资深,乳名浅,字永明,号安亭。他在清朝后期跟随父亲蔡启昌南渡菲律宾,在岷市的后街开设晋益小烛铺子。父亲回国后,蔡资深拓展生意,涉及木材、铁器、布匹、百货、家具、大米、纺织和房地产等行业,由此家资雄厚,富甲一方。

    蔡氏乡土观念、家族观念很重,发家致富后,将大量钱财转移到国内,为自己也帮助兄弟子侄购买荒地 ,建起祠堂,群建宅第,开垦种植,成为闽南望族。群聚的大厝,也就成了蔡氏辉煌历史的承载体一直传承至今。

    大厝有大埕,既可做农事之用,比如晒晒稻谷晒晒地瓜干什么的,又可以让孩子追逐玩耍,住在城市套房的人应该会艳羡不已吧。当然,时至今日,如果这一片建筑群是在闹市区,这些大埕可能会被广场舞大妈占领。

    阵势整齐,邻里之间有围墙,一些门前的埕却是没有阻隔的,这让整个户外空间显得非常广阔。

如今的大厝里居住的人非常少,平时如果没有游客,户外难得看到几个人。

游客在这里漫步,感受时光静好。

    十一月的阳光非常好,空气不冷不热,有蓝天的时候,偶尔还能遇到美美的白云。比如,小编去的时候,就遇到这么一大朵油画般的云彩。



这朵云比较科幻,映衬着屋角,别有一番感觉。

云儿变幻无常,古民居在岁月中岿然不动。

摩托车直接开入小巷。

巷子不宽,但也不窄,对于骑车人来说,这是双向两车道了。

    小编是11月1日去的,那天,有一群人正在采风,原来是海风出版社组织的两岸摄影家和青年学生正在创作。他们拍摄的泉州、莆田、漳州、厦门等地的美图要在两岸出版并巡展。蔡氏古民居作为闽南传统建筑中难得的瑰宝,被设定为采风地之一。

    历经百年,木雕依然栩栩如生,打动人心。蔡氏古民居的石雕、木雕、砖雕、燕尾脊、悬鱼、滴水兽,都是值得关注的。

大石缸,用于储存消防用水。可以想见,那时候要是发生火灾,大家肯定一拥而上,打水灭火。

    月初去的时候,水缸里没水。以往这里有水,而且种上睡莲,一些摄影师喜欢在这个角度拍一张带有倒影的图片。

    屋顶外墙的白色雕花叫做悬鱼,因为原来一般雕刻鱼的图案而得名。现在,除了鱼的造型,也雕别的,比如图中这个,应该是个花灯吧。



装饰墙画人物生动,现场细看最好。

    外墙用砖拼成的类似篆体的汉字,你能认出几个?哈哈,最右那张比较好认,在留言里写上答案吧。

    以上图片均为本月初拍摄。为了让大家看清全貌,小编又找出了两年前的图片,跟大伙一道再次感受高空视角下蔡氏古民居建筑群的魅力。这两张图拍摄于2015年10月。



    有人说,建筑是凝固的音乐,历经了百年的风霜雨露,蔡氏古民居依然熠熠生辉。想起现在一些地方盖房子,一味图大,一味求高,外墙都不装修,我们是不是应该静下心来,跟蔡氏好好学学,把房子做成精品?毕竟,房子,是要住上一阵子的,对人们来说,这一阵子可能不长,但也可能会是一生。

编辑推荐
美丽的巴里坤草原
美丽的巴里坤草原
传承与发展中的烙画
传承与发展中的烙画
燃爆!中国人民解放 ...
福州女生神似87年版 ...
“中国最美小鸟”蓝喉蜂虎及寿带鸟现身湖北
“中国最美小鸟”蓝 ...
日本北海道现壮丽云海
一带一路 合作共赢:北京“美颜”迎盛会
一带一路 合作共赢:...
夜光虫大量繁衍 日本“荧光海滩”唯美梦幻
“荧光海滩”唯美梦幻
广西柳州:24万株洋 ...
国画里的清明,人间此时节
国画里的清明,人间 ...
书法大家写'清明'。谁最好?
书法大家写"清明", ...
奇幻“龙宫洞”
奇幻“龙宫洞”

Copyright © 2011 qzwb.com All Rights Reserved 泉州网 版权所有

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)