图片频道首页 -精彩热图 -泉州社会 -猛料图集 -娱乐 -体育 -国内国际 -网友视觉
温泉虽好有些人群要慎泡 温泉怎么泡才科学
    泉州网    

上周旅游周刊推出了《温泉正“热”,快来泡汤》,介绍了我省作为温泉大省拥有丰富的地热资源,并请省旅游协会温泉分会的专家教大家怎么分辨真假温泉。报道推出后,读者反响热烈,许多人致电了解温泉的具体情况,同时还提出了许多疑问。

什么季节适合泡温泉?孩子能不能泡温泉?……关于温泉,许多群众还不甚了解,甚至存在许多误区。就一些市民比较关注的问题,记者请医生及省旅游协会温泉分会的专家为大家进行解答,告诉市民,怎么泡温泉,效果更好、更科学。□记者 黄宝阳 文/图

温泉虽好,但并非所有人都适合。

心脑血管疾病患者慎泡

泉州医药研究所所长苏齐表示,秋冬泡温泉的养生方式,古已有之,因为人体喜热怕冷。温泉的功效主要通过两方面体现,一是温度调解人体的新陈代谢,二是其所蕴含的矿物元素通过皮肤吸收达到辅助治疗的功效。

虽然温泉的养生功效已得到大众的认可,但苏齐表示,并非所有人都适合泡温泉。温泉温度较高,人体容易大量出汗、心跳加快,心脏耗氧量增加,心、脑、肾等容易供血不足,从而产生头晕、胸闷、脱水等症状,因此,有高血压、心脏病等心脑血管疾病的患者,或者体质虚弱的人泡温泉要格外慎重。

苏齐提醒,泡温泉的时候,温度要从低到高,让身体有个逐步适应的过程;温度不宜过高,以免烫伤,水不要没过胸部,以免造成压迫感;要控制时间,每次浸泡时间不要超过20分钟,泡完要起来走动休息15分钟左右,补充水分。此外,即便是温泉,泡完不仅要擦干,最好将身体搓发红,将水汽散出体内,以免湿气滞留。

小孩能泡温泉吗?丰泽洪天助中医诊所成瑞岚医生表示,并没有孩子不适合泡温泉的说法,只是孩子对温度的适应、调解能力较弱,泡的时候要注意温度不要过高,以免被烫伤。成医生还表示,总体来说,温泉适合寒性体质,不适合热性体质。很多人以为夏天太热,不适合泡温泉,其实,从中医的角度,春夏阳气宜升发,如今夏季大家都泡在空调房里,反而适合泡泡温泉,因此,春夏其实更适合泡温泉。

浴前温泉暖身 浴后清水冲洗

除了苏齐提醒的几点,福建省旅游协会温泉分会张铁煌秘书长也为市民总结了几条泡温泉“锦囊”。

沐浴洁身 泡温泉之前,先洁身沐浴、卸妆,有利吸收温泉中的矿物质,皮肤更卫生健康。

浴前暖身 在池旁用温泉水做“暖身浴”,先从脚淋起,慢慢往上,冬天入浴前做暖身运动很重要,可预防脑供血不足引起的头晕。

呼吸均匀 呼吸间借助蒸汽温度与矿物质的散发达到放松的目的。

补充水分 泡温泉时适度补充水分,调节体内新陈代谢。

起身缓慢 出浴时先缓慢坐起,再逐渐站起离开浴池,不要突然起立。

清水冲身 泡温泉后可用清水冲洗全身,尽量少用洗发水和沐浴液,以利矿物质的吸收。

贵在坚持 仅靠节假日凭兴趣泡一两次温泉达到养生或美容的目的是不现实的,一定要长期坚持才能有效果。

编辑推荐
美丽的巴里坤草原
美丽的巴里坤草原
传承与发展中的烙画
传承与发展中的烙画
燃爆!中国人民解放 ...
福州女生神似87年版 ...
“中国最美小鸟”蓝喉蜂虎及寿带鸟现身湖北
“中国最美小鸟”蓝 ...
日本北海道现壮丽云海
一带一路 合作共赢:北京“美颜”迎盛会
一带一路 合作共赢:...
夜光虫大量繁衍 日本“荧光海滩”唯美梦幻
“荧光海滩”唯美梦幻
广西柳州:24万株洋 ...
国画里的清明,人间此时节
国画里的清明,人间 ...
书法大家写'清明'。谁最好?
书法大家写"清明", ...
奇幻“龙宫洞”
奇幻“龙宫洞”

Copyright © 2011 qzwb.com All Rights Reserved 泉州网 版权所有

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)