图片频道首页 -精彩热图 -泉州社会 -猛料图集 -娱乐 -体育 -国内国际 -网友视觉
出境游报告:中国游客正从“买买买”转向“游游游”
    泉州网    来源:中新经纬

    中新经纬客户端10月13日电(常涛)13日,由中国旅游研究院组织编写的《中国出境旅游发展年度报告2017》(以下简称《报告》)在京发布。《报告》显示,从目的地消费行为上看,尽管购物仍为花费最高的项目,但购物比重的收缩,反映出中国游客的消费行为正在实现从“买买买”到“游游游”的理性转变。

资料图:民众在边检人工通关通道办理入境手续。 中新社记者 殷立勤 摄

    此外,《报告》还显示,总量上,中国出境旅游市场与消费增长趋势放缓,结构上出国游的比例提升显著,赴“一带一路”沿线国家游客量增长明显,客源产出上经济增长是出境旅游的主要推动因素,西部地区与“新一线”市场活跃度进一步上升,满意度上中国游客对各目的地总体及旅游服务质量的评价较高。

    2016年我国出境旅游市场达到1.22亿人次,出境旅游花费1098亿美元,同比增长4.3%与5.07%,出境旅游市场总量与消费增长都呈现出趋缓的态势。

    从结构上看,出国游的比例提升显著表明中国游客的脚步渐行渐远,赴“一带一路”沿线国家游客量快速增长推动了民众之间的直接沟通与交流。2016年中国游客前10位目的地为香港、澳门、泰国、韩国、日本、越南、台湾、美国、新加坡、马来西亚,主要目的地仍多为周边国家与地区。据不完全统计,赴“一带一路”沿线国家游客量也增长明显,2016年达到约5000万人次。

    从客源产出上看,经济增长是出境旅游的主要推动因素,西部地区与“新一线”市场活跃度进一步上升。除了签证便利度等因素的影响之外,客源地的国民收入水平变化在很大程度上影响着出游意愿与出游形式,研究显示人均可支配收入与出境人次数的相关度最高。

    《报告》显示,首次出境旅游的游客居多,游览观光和休闲度假是出境旅游的主要目的,对出游频率和决策重要程度的调查结果表明,出境旅游仍然是人们普遍难以决策的重大消费选择。女性市场明显高于男性市场,出境游客大都是和家人或朋友一起结伴而行,在选择境外旅游目的地时注重景点/旅游地的吸引力。

    未参团的出境游客大都通过网络完成航班、酒店与旅游线路的预订。中高端群体占据主流,花费在5000-20000元之间的游客约占75%,游客青睐于选择中等价位酒店和经济型酒店。出境游花费的主要项目为购物、参团费用、餐饮和景点门票等。

    《报告》认为,对目的地经济社会贡献良多的中国市场日益受到重视,加上宏观经济、基础设施、市场政策等内部发展环境持续完善,中国公民出境旅游需求将进一步释放。随着市场发展的成熟,旅游需求多样化趋势将更加明显。分享经济、支付手段等新技术和新政策将有效扩大旅游供给。

编辑推荐
美丽的巴里坤草原
美丽的巴里坤草原
传承与发展中的烙画
传承与发展中的烙画
燃爆!中国人民解放 ...
福州女生神似87年版 ...
“中国最美小鸟”蓝喉蜂虎及寿带鸟现身湖北
“中国最美小鸟”蓝 ...
日本北海道现壮丽云海
一带一路 合作共赢:北京“美颜”迎盛会
一带一路 合作共赢:...
夜光虫大量繁衍 日本“荧光海滩”唯美梦幻
“荧光海滩”唯美梦幻
广西柳州:24万株洋 ...
国画里的清明,人间此时节
国画里的清明,人间 ...
书法大家写'清明'。谁最好?
书法大家写"清明", ...
奇幻“龙宫洞”
奇幻“龙宫洞”

Copyright © 2011 qzwb.com All Rights Reserved 泉州网 版权所有

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)